{English text follows}

Gatineay Park Visitor Reception Center during rehabilitation work
Gatineau Park Visitor Reception Center after rehabilitation
Interior showing main path is universally accessible
Exhibitions featuring the Parks' natural and cultural heritage

Réhabilitation d'un édifice administratif en centre d'accueil pour visiteurs et autres fonctions

33 chemin Scott, Chelsea, Québec

Projet réalisé en 1998-99

D'abord conçu comme garage pour véhicules utilitaires au début des années 60, le bâtiment fut transformé et agrandi dans les années 80 pour incorporer des fonctions administratives. Suite à une réduction importante des effectifs de la Commission de la capitale nationale en 1996, une grande partie du bâtiment était inoccupé. En 1998-99, des travaux de réhabilitation ont transformé encore une fois ce bâtiment pour lui donner une nouvelle fonction d'accueil des visiteurs en plus de soutenir diverses autres fonctions. La gestionnaire de projet était Mona Lamongagne, OAA et l'entrepreneur en Design-construction était Le Groupe Roche.
Bilan sommaire

Superficie de l'édifice : 1 706 m2;
budget: 2 700 000$

Rénovation de l'édifice (méc., élec., comm., struc., arch. etc.) 1 270 000$
Services pour le site (aqueduc, drainage, pompes) 76 000$
Exhibits (planification, fabrication, installation, signalisation) 382 000$
Paysagisme & parking: 813 500$
Frais de développement: (études, consultants, traduction etc.) 158 500$
Superficies

Information et accueil: 235 m2
Expositions: 196 m2
Salles de rassemblement: 103 m2
Départ de sentier: 93 m2
Bureaux: 500 m2
Services et entrepôts: 437 m2
Circulation et toilettes: 142 m2
Stationnement: 88 (public) 2 (bus) 20 (personnel)

[click] Dossier de présentation du projet (pdf)

**********

Rehabilitation of administration and service building into visitor reception center and multi-uses

33 Scott Rd., Chelsea, Quebec

Project completed in 1998-99

Originally built in the early 60s as a garage for service vehicules, the building was transformed and expanded during the 80s to incorporate administrative functions. Following a major staff reduction of the National Capital Commission during 1996, a large portion of the building was left vacant. During 1998-99, rehabilitation work transformed this building once more to give it new life. It became a visitor centre and also housed several other functions. The Project Manager was Mona Lamontagne, OAA and the Design-Build contractor was Le Groupe Roche.
Background

Building area: 1706 m2; budget: $2,700,000

Building renovations (mec., elec., comm., struc., arch. etc.) $1,270,000
Site services (water, sewage, pumps) $76,000
Exhibits (planning, fabrication, installation, signs) $382,000
Landscaping & parking $813,500
Soft costs (studies, consultants, translation etc.) $158,500
Areas

Information & welcoming: 235 m2
Exhibitions: 196 m2
Gathering rooms: 103 m2
Trail Head: 93 m2
Offices: 500 m2
Services & warehousing: 437 m2
Circulation & washrooms: 142 m2
Parking: 88 (public) 2 (bus) 20 (staff)

IMAGES

Image

1996 vue aérienne du complexe administratif et de service de la CCN pour le parc de la Gatineau

Image

Condition en 1997

Image

Image

Condition en 1997

Image

Condition en 1997

Image

Image_____ Image

Image

Image

IImage

Esquisse préliminaire du projet de transformation en centre d'accueil des visiteurs

Image

Image

Projet approuvé pour approche <Design / Build>

Image

Projet réalisé en 1998-1999

Image

Image

Image

Image